[小食軍專欄] 這就是人參:聊聊人參大小事

這就是人參:聊聊人參大小事

撰文/曾致凱、李貞諭


     “快!快去鎮上最大的參藥行拿上等的千年人參回來給老爺吊吊氣!老爺還盼著見少爺的最後一面!像這樣的劇情,是否勾起你曾經翻閱武俠小說或觀賞古裝劇的回憶呢?在當時,你是否也曾對人參產生了些許的好奇心?人參真的有那麼神奇嗎?真的有傳說中的千年人參嗎?讓我們好好聊聊,什麼是人參吧!

    人參是五加科植物Panax gingseng的乾燥根。小說裡寫的「千年人參」在現實生活中並不存在,因為人參在經過67年的栽培後就會採收。而又會因為加工方法不同分為兩種:鮮參曬乾或烘乾為「白參」,蒸製乾燥為「紅參」,差別在於紅參比起白參的藥性更為溫熱。也就是說,如果我們要吃人參比較溫補的效果,該選擇紅參。

    在市場上的分類,又會再因產地進行區分。就單論紅參來說,韓國的高麗參,以溫熱性高、氣味濃郁聞。中國紅參主要產地為吉安與吉林,而吉安的品質優於吉林,質地較硬,像有名的石柱參指得就是吉安參,質地堅硬,品質好。雖然說市場上可能有許多不同種類及規格的人參可以讓民眾自由選擇,在購買時卻常常發生買錯人參,買到西洋參。

    以藥性來說,西洋參性涼,人參性微溫。如果體質虛弱的人,想要吃人參溫補,卻吃到西洋參,就達不到溫補的效果;或是原本想要吃西洋參降火氣,卻吃到大補大發的紅參就猶如火上澆油。西洋參長得跟人參非常像,如果要靠外表辨識,沒有足夠的經驗會非常困難。在這邊教大家一個小撇步,可以嚐嚐看,人參的味道濃郁,有特殊的香氣;西洋參的味道則有些涼涼的帶些苦味。

    最後,人參究竟能不能吊命?將死之人,體內陽氣不足,如果使用大補元陽的紅參,或許可以延續一些體內的陽氣達到吊命的效果。這樣做具有一定的風險,有可能因為藥力太強,身體不堪負荷,反而造成更大的傷害。而現在科技發達,醫學進步,在急救上還有其他的醫療選擇。


    這次我們聊了些人參的小故事,也帶入了常常被混淆的西洋參,是不是對中藥產生更多的興趣?如果您覺得這篇文章實用的話,請繼續關注我們「食安青年軍FB粉絲團」按讚並分享貼文喔!https://www.facebook.com/foodsaftyfighter?ref=hl

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準