老祖宗的珍果-鳳眼果


老祖宗的珍果-鳳眼果

營養師介紹特色食材的單元又來囉!

今天向大家介紹的是「鳳眼果」,或是有人稱為「蘋婆」、「七姐果」。
這其實不算新的食材,鳳眼果在台灣已存在多年,更是許多四、五年級生的兒時回憶。在當時,由於當時經濟狀態普遍拮据,便將取得方便的鳳眼果當作孩童的零嘴,但隨著台灣經濟起飛,來自西方的新式零食也漸漸取代具有本土代表性的鳳眼果。
    現今年輕人幾乎都對鳳眼果一無所知,包括營養師我也是!前陣子回到鄉下老家,聽聞長輩提起才知道有此食材,便深入研究一番,目前在學術研究中已有學者發表鳳眼果的相關文獻,並具有特殊功效,值得與各位分享。

什麼是鳳眼果?
    鳳眼果,學名為Steculia nobilis,原產地為中國的華南地區,約於200多年前清朝統治時引入台灣,但最初用途為觀賞用的園藝植物,直到後來果實才逐漸被食用。現在台灣主要的鳳眼果產地為彰化員林的百果山上,產季約是每年七月到八月之間,果實表皮為鮮紅色豆莢狀,打開豆莢後,可見黑色果實,形似栗子,且整個豆莢與鳳眼相似,故得名「鳳眼果」。

        鳳眼果烹調方式極為簡單,直接水煮即可將黑色外殼剝除食用,外觀上與蛋黃極為相似,口感則比栗子紮實,但又帶點QQ的彈性,是一個滿特別的口感。另外,與排骨、豬骨等肉類一起燉煮也是相當美味。

鳳眼果的營養價值?
        營養價值部分,由於鳳眼果原產中國,目前歐美國家及台灣並未有相關營養成分分析之研究,故這邊引用中國的研究分析結果。
    100公克鳳眼果含有60.4克碳水化合物、20.3克蛋白質、2.8克脂肪,若與形狀及口感相似的栗子做比較,發現在同克數碳水化合物下,鳳眼果的蛋白質為栗子的4倍之多,可以說是與藜麥、鷹嘴豆類似,為高蛋白的主食類。更棒的是,鳳眼果的蛋白質是屬於完全蛋白質,意思為含有人體所需的所有必須胺基酸,相較於其他主食類(白飯、小麥)優良許多,其中又以精胺酸、甘胺酸、天門冬胺酸含量為較高,對於體內生理代謝作用極為幫助。

                          

鳳眼果也能抗氧化?
        再來,鳳眼果的抗氧化能力也相當出色!研究顯示,鳳眼果的總多酚含量為401.8微克/毫升,優於同樣具有良好抗氧化能力的核桃(245.4微克/毫升)。另外,國內也有研究顯示,鳳眼果萃取物對於乳癌細胞具有抑制、毒殺癌細胞的作用,可說是具有開發潛力的食材之一。


        不過最後要提醒大家,鳳眼果仍屬於澱粉含量較高的主食類,故食用量仍必須節制,建議可以將部分白飯量替換成鳳眼果,而不是以增加攝取的方式。另外,根據報導,獸醫師不建議將鳳眼果餵食給貓、狗等毛小孩,可以致使貓狗中毒,但仍需更多研究加以佐證。
            

參考資料:
1.  行政院衛生福利部食品藥物管理署台灣地區食品營養成分資料庫
2.   REN Hui ,ZHOU Jing , LI Yi-Wei , WEI Chi-Zhang ,LU Yu-Ying et al.(2013)Study on Nrtrition and Antioxidant Activities of Sterculia nobilis Smith Seeds.Plant Science Journal, 313(2):203~208.Doi:10.3724/SP.J.1142.2013.20203.
3. 葉于弘(2011) • 蘋婆豆莢萃取物誘導三因性乳癌細胞凋亡的分子機制 國立中興大學生物化學研究所碩士學位論文
4. 孝親果「蘋婆」是毛小孩的奪命果 毛爸媽別亂餵
    https://www.newsmarket.com.tw/blog/74471/


新營養食代團隊營養師 陳柏鈞 撰文


這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準