[小食軍專欄] 蝦到爆-別再誤會蝦子了!!

小食軍專欄-蝦到爆

撰寫/小食軍-林承瑋、張家豪、黃紹情、羅瓊華


    以下為大家介紹幾種常見的過敏原,想知道自身過敏的原因,一定要先了解過敏原從何而來,跟著我們的腳步繼續往下看吧!

l  
    一隻蝦竟使全身癢,這年頭很多人對蝦子過敏,卻不知道到底是什麼物質造成的過敏症狀。普遍來說,大多數人的過敏原為「原肌球蛋白」,而蝦子就含有原肌球蛋白。一旦蝦子死亡,被我們吃入時,體內的酵素會把此蛋白分解出來,而人體吸收此蛋白後,易過敏的人就會產生過敏。如果是新鮮健康的活蝦直接烹煮,蝦肉進入胃後,被人體消化酵素隨機分解,原肌球蛋白就不會產生,所以對此蛋白過敏的人就不一定會過敏了。
    但這只是其中一個過敏的原因,養蝦的環境、飼料的供應,這些都會影響蝦子的品質。環境若不乾淨,加上飼料供應不足,會造成蝦子存活率下降,養殖者為了增加產量,給予藥物(如:抗生素),這些藥物也會造成過敏的原因。

l  
    每年到了中秋節前後,老饕們總是蠢蠢欲動想品嘗肥美多汁的螃蟹,但千萬不要忘記了,螃蟹也是一種時常造成過敏的食物。螃蟹造成過敏的過敏原與蝦子相同,都是「原肌球蛋白」,因此會對蝦子過敏的人很有可能同時也會對螃蟹過敏,而這種會對類似食物同時產生過敏的現象,我們稱為「交叉反應」。
    另一種情況是有人吃了蝦子後並沒有過敏的發生,但是食用螃蟹後全身嚴重紅腫,這種情況很有可能是因為攝取量的不同。經歷過這種情形的人以後要特別小心含有螃蟹的食品,特別是含有螃蟹的加工食品(如:蟹肉丸、蟹肉條),這一類的食品的含量與新鮮度都不清楚,因此更容易造成嚴重的過敏。

想知道更多關於食物過敏的資訊嗎?那你千萬不要錯過我們的另一篇文章皮在癢
想知道更多過敏原的秘密呢?想知道更多關於過敏的迷思?
想知道今年度有關過敏者的最大福音嗎?請繼續關注我們的另一篇文章《蛋蛋的哀傷》喔!

參考資料:
1.    不新鮮或抗生素才是過敏主因,不要再誤會蝦子了!
http://www.newsmarket.com.tw/blog/20065/
2.    Thermo Scientific

http://www.phadia.com/zh-TW/3/31/7/1/

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準