營養師聰明吃:別讓冬日火鍋把你變成鈉美人~~「吸鈉」食材排行榜揭榜



吸鈉食材排行榜/新營養食代製

冬天火鍋魅力無法擋!「鈉」要怎麼吃才不水腫?    

新營養食代營養師撰文/資料來源:新營養食代團隊

儘管是暖冬,冷冷的冬天,你我都免不了去火鍋店取取暖!
不過大家有沒有發現,吃完火鍋後,隔天眼睛會腫腫的?
那是因為你攝取了太多的鈉,變成了「鈉美人」啦~
那就來告訴大家,吃火鍋怎麼不水腫!

吃火鍋為什麼會水腫?
火鍋最擔心的就是湯底的鹹度--「鈉」含量,這決定你()是否會水腫?



衛福部從今年71日起,將成人一天鈉建議攝取量從2400mg改成2000mg,也就是每天不能吃超過5公克鹽,在此我們建議單一餐次攝取勿超過800毫克鈉  
    
為了探究各式火鍋湯底中的鈉含量就竟有多少,新營養食代團隊特地搜集中區火鍋店(含連鎖)12家的鍋湯進行鈉含量檢測,詳請參見下表


鍋湯底鈉含量比較表/新營養食代製
不同店家有各自的配方,湯底鈉含量有差異,經過我們團隊採樣結果發現100g湯底的鈉含量200-300毫克,平均一碗湯八分滿約200毫升左右,喝個兩碗湯就輕鬆攝取800毫克,還未包括其他火鍋料!

此外,火鍋煮越久,水分蒸散越多,湯底的鈉更是成了濃縮精華,一喝下去可是不得了~~
因此建議在吃火鍋前就先喝一碗200cc,不但可以增加飽足感,攝取到的鈉也比較少。

另外,飯後也建議多喝開水(500毫升以上),有助於鈉的排出。而高血壓的患者,則建議盡量避免喝湯,以免稍一不慎,攝取過多的鈉!

廣「鈉」百川!「吸鈉」食材排行榜揭密
湯底介紹完了,當然到了主角食材囉!
我們將各家食材在煮前跟煮後比較,發現…….驚人的事情,烹煮不同的食材們會有不同的吸鈉量!
我們來看看常見食材的吸鈉排行榜吧~
吸鈉食材排行榜一/新營養食代製
來看看吸鈉排行榜的前三名
由以上可推知,火鍋在烹煮的過程,會經由食材吸收所有的鈉,若真的想吃這些食材--瓜類、炸豆皮及菇類,請煮熟之後馬上吃,若這些食材烹煮超過30分鐘,建議可作為湯底,別再食用。

聰明吃低鈉火鍋不水腫6訣竅
1. 湯滾後先喝一碗湯
2. 「吸鈉前三名冠軍食材」入鍋烹煮10分鐘後起鍋馬上吃完
3. 主食以白飯或烏龍麵取代冬粉(以鈉量為主要考量)
4. 減少沾醬調味料,或是選用含鈉量較低的醬料或調味辛香料 (例如:黑醋換白醋、多加大蒜及蔥)
5. 減少冷凍或加工製品(例如:魚餃、丸子等)

6. 多吃蔬菜,飯後多喝水,可幫助體內排出過多的鈉。

《這是幫忙我們進行生活實驗的檢測小物,謝謝她們~》


後記
本報告為新營養食代團隊的生活研究,我們關心所吃的食材,希望透過自己的力量將有趣的研究結果呈現給大家,目前這只是研究的一部分,不足之處,歡迎指教。

本文歡迎轉載,轉載時註明作者:新營養食代團隊,且附上本文網址謝謝。(轉載後歡迎私訊給我們)

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準