打破減肥迷思!「澱澱」吃才會瘦

原態好澱粉請吃我/新營養食代製
迷思:不吃澱粉才會瘦
事實:體重減輕只是因為脫水
我們身體每日所需的能量主要由三大營養素碳水化合物、脂質、蛋白質所提供。其中,碳水化合物更是最主要的來源。如果為了減肥,不攝取澱粉,身體就會開始燃燒部分肌肉。體重不是瘦身唯一的標準,體脂肪更是重要!
而且如果不吃澱粉類,代表其他脂肪或蛋白質的攝取就要更特別注意。
攝取澱粉圖/新營養食代製



為何要吃澱粉:澱粉好處多多
澱粉能快速提供能量
澱粉屬於醣類,相較脂肪和蛋白質類食物能快速吸收利用,在術後或是運動後需要快速補充熱量時,澱粉是最適合的食物選擇之一。

吃澱粉使你心情愉悅
攝取澱粉可以幫助大腦合成血清素,血清素可以穩定情緒、增強抗壓性,並避免因壓力造成的暴飲暴食。

挑對澱粉會更瘦
想要輕鬆減重,挑對澱粉就是成功的第一步。

盡量避免精緻澱粉類(例如:白飯、白麵、麵包等),多選擇粗食原態(糙米、燕麥、地瓜等)食物

新營養食代提醒您:「抗性澱粉」的結構不易被酵素分解,有類似膳食纖維的功能,食用後較有飽足感,其中紅豆、燕麥、地瓜等全榖根莖類或是冷掉的飯和麵條皆含有抗性澱粉。
另外挑選糙米、燕麥等「粗製澱粉」取代白米、白麵條等「精緻澱粉」,不僅富含維生素、礦物質、膳食纖維,更可維持血糖穩定,不易囤積脂肪

精挑細選,好的澱粉看過來
好的澱粉營養素及好處/新營養食代製

資料來源:康健雜誌148期、康健雜誌184期、五穀[營養食用法]
楊雅筑:蒐集資料、文章撰寫
許綺云:蒐集資料、文章撰寫、插圖與圖表繪製
陳盈儒:蒐集資料、製作表格
責任小編:新營養食代

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密