一尾生魚上桌 危機四伏!




秋冬將至,魚兒肉質鮮嫩滑順、脂肪肥美多汁,令人不禁燃起嘗鮮的慾望,身為饕客怎能錯過這生魚片的大好時節呢!但在享受美食的同時,又潛藏了多少危機?你可曾在各大海產店、知名日式料理、宴會酒席中,看過活跳跳且頭尾健全的魚兒,就是要讓你知道是多新鮮的活魚生魚片。

普遍認為這條魚現宰現殺最為新鮮,殊不知,這些活跳跳的生魚片上帶有許多細菌也跟著下肚。

就由食安青年軍來告訴你,慎選生魚片的四大要訣

一、生魚帶頭又帶尾 腸炎弧菌找上你
腸炎弧菌名列我國食物中毒第一名,多存在魚蝦貝類等海產中,尤其以魚皮、魚鰓等部位最易滋生,當店家未確實洗淨魚身,並連同生魚頭、尾一同端上桌時,極易造成腹瀉、嘔吐等食物中毒症狀。

二、淡水魚類不生食 蟲蟲家族不光臨
過去民眾多數認為吃生魚片沾芥末可以消滅魚肉內的微生物,但其實芥末只具有去腥、提味的功能。而寄生蟲及蟲卵常存在於被感染魚類的內臟中,尤其以淡水養殖魚類,如草魚、吳郭魚等為大宗,但並不代表著海水魚就不會受到寄生蟲的眷顧喔!

三、鯖科魚類應慎選 讓你不再癢不停
鯖魚、鰹魚、鮪魚等青皮紅肉的鯖科魚類,如保存不當,易生成大量導致過敏的組織胺,引發全身性紅疹、發癢等類似食物過敏的症狀,因此在食用時應慎選魚種

四、多吃魚類好壯壯 生食B1賠光光

魚類富含EPADHA,如果為此而大吃生魚片,反而可能會導致維生素B1的缺乏。因為魚肉中所含的消化酵素(Thiaminase)會破壞維生素B1切記勿食用過量的生魚片,或適時補充堅果及深色蔬菜。


參考資料:
良醫益友談醫療保健
腸炎弧菌引起參加某喜宴賓客集體腹瀉案例之突發流行調查


責任小編:陳柏鈞營養師
林莉雅 謝婉華撰文

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密