壓力大嗎? 吃點魚吧!


陳琳臻撰

壓力有時是幫助我們前進的動力之一,但過度的壓力也會影響到我們做事情的能力及效率甚至可能會影響到身體狀況,使健康亮起紅燈喔。

現在生活速度越來越快,生活壓力越來越大,您曾經感到被莫大的壓力壓得喘不過氣嗎?還是曾經出現胸悶、失眠的情況呢?

有研究指出,在精神壓力下給予魚油,可以降低神經心血管反應,包含心跳及肌肉交感神經活動,我們來看看這篇研究:


2013年美國的一篇研究針對67名健康受試者(血壓正常)探討在精神壓力下補充八週的魚油後對於神經及心血管之反應程度。
67名受試者隨機分為以下兩組:
1.魚油組有34位,每天補充9克的魚油膠囊 (含有1.6克的EPA1.1克的DHA)
2.安慰劑組34位,每天9克的橄欖油膠囊作為安慰劑

受試者的年齡在23~25歲間,皆沒有吸菸、糖尿病、自律神經失調及使用血壓藥物,且在受測前12小時避免攝取咖啡因、酒精及避免運動。

【實驗設計
      在實驗前後研究人員會測量所有受試者在精神壓力情況下時的血壓、心跳、肌肉交感神經活動及手臂跟小腿的血流量。給予精神壓力的方式是透過口頭上請受試者進行2~3位的數字心算問題(例如:100-6=?或者100-7=?),本實驗將會連續且儘可能地加快速度,使受試者產生心理感受到急迫性及害怕錯誤的心態,造成一股精神上的壓力。

【實驗結果
 1. 在此篇研究中觀察到魚油可以降低在精神壓力下的心跳速率,但在此篇研究中並沒有觀察到血壓降低。
 2.魚油顯著的降低在精神壓力下肌肉之交感神經活動。
 3.此篇研究發現魚油可以降低在精神壓力下的小腿血液量,不過在手臂的血流量並沒有發現降低的反應。

總結來說,精神壓力會增加我們的心跳速率及四肢的血流量,像是緊張或者是壓力大時,心跳就會加快,而魚油緩和了在精神壓力下的心跳及四肢血流量,降低壓力對我們生理上的影響。

本篇的研究限制有三點
1. 由於實驗僅進行8週,可能較無法看出長期補充魚油的效應。
2. 血液的Omega-3脂肪酸可能會影響實驗結果,但本實驗並沒有針對血液做量測。
3.本篇研究受試者皆為年輕人,故魚油產生的效應不一定適用全部年齡層。

這篇的研究結果雖然在這邊沒有觀察到血壓的降低,但過去已經有許多相關的研究結果支持魚油具有改善血壓的效用。

除了魚油補充劑,天然食材吃魚也可以~~~

在某些種類的魚類中,像是秋刀魚、鮭魚、沙丁魚、鯖魚,也含很豐富的Omega-3脂肪酸喔!100g的秋刀魚可以提供約0.8g EPA及1.9g DHA;而100g的鮭魚可以提供約0.8g EPA及1.4g DHA,也就是說100g的秋刀魚及鮭魚就可以達到此篇研究魚油補充劑中DHA的量及一半的EPA的量(魚油補充劑→1.6g的EPA +及1.1g的DHA),來幫助改善精神壓力帶來的影響。

其實,魚油富含Omega-3脂肪酸且已經有很多研究皆表明具有保護心血管的功效,現在也有研究發現魚油同時可以改善因精神壓力而造成的神經心血管反應喔! 

下次覺得壓力大的時候,補充些魚油吧!緩和壓力帶給我們的負面影響,讓我們能夠在最佳的狀態下面對生活上的各種挑戰!




以上每張圖為1份秋刀魚熟食的份量(約33克),
秋刀魚100g可以提供約0.8g EPA1.9g DHA/
資料來源:新食圖


以上每張圖為1份鮭魚熟食的份量(約28克)
鮭魚100g可以提供約0.8g EPA1.4g DHA/
資料來源:新食圖




這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準