吃對纖維才健康,談與排便有關的水溶性的膳食纖維

撰寫/林承瑋、張家豪、黃紹情、羅瓊華



你知道嗎? 吃對纖維,才真的對身體、健康有幫助喔!
今天來介紹:「水溶性的膳食纖維」,包含果膠、植物膠、黏質、動物膠,每種膳食纖維都不一樣唷
    

首先來介紹果膠,果膠含量高的蔬菜有胡蘿蔔、高麗菜、南瓜、馬鈴薯;水果則是以芭樂、蘋果、鳳梨、柑橘、草莓含量較高。

果膠有一種可以把東西包裹起來的感覺,他在身體裡會將食物中的有毒物質包覆起來進而排除,減少他們被身體吸收的機會,因此可以減少飲食中對膽固醇的吸收,想減肥就不能錯過它。

它也因為其富含水分,可以使便便變得較蓬鬆,所以對便祕也很有幫助喔,邊減肥邊清腸胃是否一舉兩得,這麼棒的食物怎麼能再錯過它呢。
    
植物膠的吸水與保水能力比果膠再好一些,可在腸道停留就久的時間,所以可以飽足感,可降低食慾,比較常見的植物膠有刺槐豆膠、阿拉伯膠等。

特別介紹洋菜膠也是植物膠的一種,可涼拌食用,常用於製作果凍、粉圓,夏日炎炎是個消暑好食材,既消暑又有飽足感,享受清涼無負擔
    
黏質的特與果膠類似,對腸胃蠕動刺激強,有助於排便,亦可在腸道包覆許多物質(如:膽固醇、油脂、重金屬)並將之排出體外。在種子及硬果類食材(如:瓜子、核桃、芝麻、葵花子)含量較高,但相對含有較高熱量及油脂,每日攝取固定量即可,吃過多會造成反效果。

車前子也屬於富含黏質的一種,但它也有利於通便哦,有便秘困擾的民眾可以考慮考慮哦。 
動物膠呢,僅僅可以保護胃壁黏膜,屬於這類裡對便秘與減肥助益不大的。

最後,提醒大家,有便秘困擾的大家,攝取纖維的同時不要忘了水分的補充

另外介紹一個好習慣給想減肥的大家,吃東西的時候,每餐盡量有蔬菜,而且,蔬菜要先於飯、肉前吃入肚子,因為蔬菜裡的纖維會先進入腸子形成保護網,當油脂一進入,就會立馬包覆起來,減少油脂的吸收;不吸收太多油脂,就不會有過多脂肪堆積,自然也就會漸漸地瘦下來喔。
    
這樣大家是不是對膳食纖維的大家族有更深的瞭解了呢,在進食途中不忘攝取些纖維,健康的身體、苗條的身材,再也不是只出現在model的身上了,人人都可以擁有享受輕鬆無負擔。


看更多相關文章

宿便、肥胖、脹氣? 你需要膳食纖維 



參考資料:

  膳食纖維/殷梅津

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準