【新營養專欄】你吃的是澱粉還是蔬菜?

你吃的是澱粉還是蔬菜?新營養食代

大家都知道健康或是想要減肥的人就一定要吃蔬菜!!!
因為蔬菜的熱量是最低的且非常有飽足感
但是…..大家知不知道其實有些蔬菜根本不是蔬菜
有些蔬菜竟然含有大量澱粉,也就是醣類.............是減重者最害怕的
我們就稱作這一類富含高澱粉(醣類)的蔬菜為「澱粉類蔬菜」
以為自己吃下很多蔬菜的時候,竟然吃的是一大堆澱粉(醣類),怎麼可能不胖呢??



衛生福利部將食物分為6大類,其中包含主食類(ex:飯、麵、土司、包子、湯圓、麵粉等)及蔬菜類(ex:高麗菜、空心菜、絲瓜、洋蔥等),主食類主要提供身體能量來源,所以醣類及熱量會較高,而蔬菜類主要是提供膳食纖維,所以熱量較低。

每一份主食類熱量為70大卡,主要是因為每一份主食類的醣類是15g;而每一份蔬菜類熱量為25大卡、醣類只有5g,所以吃下主食類會比蔬菜類之熱量及醣類多了約3(見表)!!!!

那到底哪些蔬菜其實是澱粉!!!而不是蔬菜呢?

幫各位整理「澱粉類蔬菜」種類 (見表)

資料來源:103年衞福部新版資料庫/新營養食代整理


玉米、牛蒡、南瓜、菱角、蓮藕、山藥、芋頭、地瓜、馬鈴薯其實是「澱粉類蔬菜」,醣類及熱量相較一般蔬菜約3~5倍、相較一般主食類也來的較高,其實說他們為主食類一點都不為過。


而上述這些「澱粉類蔬菜」其實都藏在我們生活食物當中,我們竟然都不知道有人覺得吃山藥、牛蒡及蓮藕很養生而吃很多的山藥或牛蒡;

有人不喜歡吃飯和麵,而喜歡吃玉米、南瓜、地瓜、馬鈴薯、芋頭當作正餐;有人喜歡吃菱角當做點心;

但其實吃過多「澱粉類蔬菜」反而熱量會較高,會造成我們肥胖,甚至影響到血糖。


*糖尿病患者因為血糖偏高,更需要注意是否有吃這一類「澱粉類蔬菜」,「澱粉類蔬菜」的醣類含量較一般蔬菜類來的要高,所以會影響到血糖!!!!因此要去控制「澱粉類蔬菜」總量不能太多,要適量調配

營養師建議
一天至少要吃3份青菜,也就是3小盤的青菜份量,而「澱粉類蔬菜」這一類比較像主食類,需特別注意,如果有吃澱粉類蔬菜,你的主食類就需要減少份量喔(ex:將飯量或麵量減半等),每一個人營養需求都依個人有所不同,以上只是提供一個參考建議。

你還不知道每一種食物的營養素嗎??
快來新食圖來尋找你的食物吧 www.newtrilib.com.tw.
看下圖為新食圖當中的南瓜,那你知道南瓜一份有多少營養入了嘛?
快來分配你的飲食吧






相關文章:

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準