[小食軍專欄] 宿便、肥胖、脹氣? 你需要膳食纖維



撰寫/林承瑋、張家豪、黃紹情、羅瓊華

本篇請宿便、肥胖問題、脹氣問題的朋友要好好看看喔!

甚麼是非水溶性膳食纖維,而它的作用到底有什麼,此外平常大家常常聽到的纖維素又是什麼呢? 謎底馬上揭曉~



膳食纖維包括木質素纖維素還有半纖維素
木質素,常見於植物的根、較老的莖還有各種果皮,例如:竹筍外殼、絲瓜皮、馬鈴薯皮、地瓜皮、奇異果皮等

木質素是一種很粗糙堅硬的物質、吸水力也很差,甚至連腸道菌都無法分解,因此會被冠上「不可食」的名號也是有它的原因的,特別注意幼童與老人還有咀嚼困難以及腸胃道有潰瘍的患者不適合食用,要額外小心。
    
便秘肥胖問題的朋友需要的纖維素
纖維素廣泛存在於蔬果類,而全榖、豆類、竹筍、高麗菜、青花菜、葡萄皮與蘋果皮等含量較高,吸水能力佳具有飽足感又能促進腸胃蠕動,進而產生成型且鬆軟的嗯嗯,千萬不要放過他們。

攝取過多容易會有脹氣的半纖維素
半纖維素常見於海藻類、全榖、芥菜、南瓜皮、四季豆、芹菜、秋葵、胡蘿蔔、玉米等食物中,吸水能力還有促進腸胃蠕動的能力較纖維素更佳,有助於產生較軟的嗯嗯,

除此之外,腸道益生菌可利用半纖維素合成出維生素K維生素B12,有便秘肥胖問題的朋友及注重腸道健康的朋友們也要趕快拿筆記下來了,要注意這一類的食品攝取過多容易會有脹氣的問題產生,所以選用的同時也要注意一下份量。

這樣大家對非水溶性膳食纖維的家族有更深一層的了解了,他們其實沒有那麼難相處,覺得有幫助的朋友們絕對要持續追蹤我們下一篇要來介紹最強而有力水溶性膳食纖維家族,愛苗條愛健康的你千萬不要錯過。食安青年軍關心您!

參考資料:

膳食纖維 殷梅津

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密