色彩會不會影響人們的食慾呢?


新加坡特派員 鄭惠文撰
來到這裡,放眼望去盡是色彩鮮艷的風景、建築與服飾,令人驚訝的是連食物都非常繽紛!
到底色彩會不會影響人們的食慾呢?

根據食物色彩心理學,顏色是真的會影響食慾的唷!一項研究邀請了112位受試者,在白、黃、藍色燈光照明下吃東西,探討顏色是否對食慾造成影響。結果顯示,藍光照明的食物會讓人對該料理的印象較差,也讓受試者吃較少。

每種顏色到底會讓我們有什麼樣的感受呢?

紅色、黃色能促進食慾
這些顏色屬於暖色系,能讓人有種鮮明、熱情與活力的感覺,這也是為何需多餐廳要打黃光、速食店logo要使用紅與黃色的原因!

綠色讓人安心
看到綠色就想到”OK”,我們也常用綠燈表示安全、可行,所以看到綠色食物會使我們安心,而放心地吃進更多。

藍色、紫色、黑色使人食慾減退

相對的,看見藍、紫等冷色系食物,會讓人有種神秘、冷靜的感受,自然界中也少有這些顏色的食物,所以會讓人淺意識中產生防備心理。想要減重的人不妨嘗試在餐具、盤飾中加點藍色,讓映入眼簾的顏色對大腦產生暗示,進而少吃一點!

新加坡喜歡讓食物顏色變得飽滿,甚至添加一些食用色素來刺激食慾,許多產品也喜歡加入彩虹元素從紅到紫都有!別小看你我身旁的食物,每個小細節都暗藏著促進食慾的小玄機呢!

資料來源:Sungeun Cho, Ashley Han, Michael H. Taylor, Blue lighting decreases the amount of food consumed in men,but not in women. Appetite, Volum 85:1 February 2015, Pages 111–117

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準