香油麻油一家人:心亂如「麻」的「香」思

李雅琦撰
在臺灣飲食文化中,麻油香油佔了一席之地,從涼拌菜、火鍋沾醬、炒菜,到家家戶戶都知曉的食補-麻油雞,皆扮演了很重要的角色。

為什麼它們這麼吸引人呢?因其香飄散千里呀!身為感官動物的我們,對於香味撲鼻而來一定是無法抗拒的。但,你對市面上的香油和麻油真的瞭解嗎?

首先,介紹一下芝麻裡面到底是什麼成分讓它這麼的受歡迎。


芝麻的營養價值[1]
脂質為主要提供能量來源,其多元不飽和脂肪酸(PUFA)佔約45-50%、單元不飽和脂肪酸(MUFA)40-45%,飽和脂肪酸(SFA)10-15%,比例以多元及單元不飽和脂肪酸為主。

-含有豐富的亞麻油酸,為人體必需脂肪酸之一,有助於預防血管疾病和血脂調控。

微量營養素豐富

1.在礦物質方面,含有較多的磷、鎂、鉀等,而黑芝麻和白芝麻相比,有更豐富的鈣,是良好的鈣質攝取來源。

2. 至於維生素部分,以維生素B群和維生素E的含量較為豐富。

小提醒:雖然說芝麻對人體所提供的是好的油脂來源,但仍需要注意攝取量的控制唷!


然而,麻油是什麼?什麼又是香油呢?

新營養食代製

香油和麻油的差異,除了原料、組成外,在製造過程上也有所不同,因此產生不同的香味和顏色

製造過程[2-5]

新營養食代製


市面上一些量販店或超市中較常見的香油、麻油等,可能是以黑麻油或白麻油加入其他植物油或沙拉油等調和油的方式生產,目的在降低成本以符合市場需求,因此香味和純度會降低。

反之,很多傳統芝麻油製造工廠所生產的芝麻油,其香味濃醇且多為純芝麻油,但在價格上相對地也較高。

並非說市面上常見混合的芝麻油一定會對身體不好,無論量販店所販售的芝麻油,或者傳統工廠自行製造販售者,我們在購買時都可以多留意產品標示上廠商所提供的原料成份資訊,依照各自的需求去做選擇唷!

小提醒:由於芝麻油含有較多的單元及多元不飽和脂肪酸,在保存上要注意避免放置在高溫或光線直接照射的地方

參考資料來源:
1. TFDA食品營養成分資料庫(新版)

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密