秋葵泡水可以降血糖嗎?

靜宜大學許麗萍、楊佳穎撰

在這資訊發達的時代裡,民眾常利用網路資源來尋找解答,但時常只截取到一小部分的知識就誇大其詞,導致出現許多偏方,而秋葵水便是許多糖尿病患者口中的聖品。

其中,有一篇網路資訊寫道:「秋葵水偏方源自於印度,在許多分享經驗中,糖尿病患者飲用秋葵水後,都有血糖下降的效果。」

這篇文章中提到秋葵水有降血糖之功效且其製備簡單,只要將秋葵去頭去尾、切片後泡入常溫水中一個晚上,早上空腹飲用秋葵水就可以有療效。

且國外已有研究證實,秋葵能夠幫助控制血糖,對於抗糖尿病有正面療效。然而,「秋葵水」真的能幫助血糖的下降嗎?

秋葵簡介
 秋葵,亦稱黃蜀葵、食香槿,俗名羊角豆、毛茄,為蔬菜的一種,原產於非洲或熱帶亞洲,每年59月是主要盛產季。


秋葵的成分包含抗氧化物質例如維生素C、硒、鋅,有助於增強抗氧化能力及提昇免疫機能。

豐富的維生素與礦物質,如:維生素A、鎂、鉀與鈣。且含豐富的膳食纖維可增加飽足感而有控制體重之功用,並有幫助消化效果。

秋葵亦可減緩血糖上升,因其減慢胃排空食物可助減緩食物之消化,使糖分不易快速被吸收而有達到控制血糖效果。

秋葵中富含的黃酮類化合物-異懈皮苷(isoquerci-trin (Iso))與槲皮素3-o葡萄糖苷(quercetin 3-O-gentiobioside (Que))。

秋葵對於降低血糖及改善葡萄糖的耐受性有明顯的幫助,可以減少胰島素的抗性,幫助減少血液中的三酸甘油脂和總膽固醇,同時還具有抗氧化及抗發炎的功能。

圖片由作者提供

秋葵的降血糖效果以榭皮素3-o葡萄糖苷優於異懈皮苷。研究指出槲皮素為類黃酮化合物,且具有抗癌、保護心血管、抗氧化與調節血糖之作用,可改善胰島素抗性和增強胰島素的敏感性。

然而,此研究是使用六個月大雌性小鼠作為實驗對象,其達到有效秋葵萃取物含量為每天每公斤小鼠需30公克的新鮮秋葵。

對於一個50公斤的人類來說,換算下來則需1500公克的秋葵,約為125根秋葵,以一天來說此數量是難以達到的,更遑論僅僅飲用秋葵所泡的水

總結
綜上所述,若想達到降低血糖的效用,必須攝取一定劑量的秋葵成分,然而僅食用「秋葵泡水」,其成分勢必不如直接食用秋葵的多,故如果只是飲用秋葵泡水並無法獲得降血糖的效果。

控制血糖必需監控總醣量的攝取及養成良好生活習慣,所以不能僅靠攝食單一的食物,必須攝取食物的完整型態才可以吃到食物成分中的效果。

圖片由作者提供,圖片來源:http://blog.xuite.net/rainting0721/wretch1/143091344-1Y1M+-+%E7%A7%8B%E8%91%B5%E7%87%B4%E8%B1%86%E8%85%90

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密