營養師糾舉三種讓你不美麗的錯誤飲食

減重時的你,是否常常不知道該怎麼挑選食物呢?
以下筆者舉出三種減重者最容易誤入的陷阱 !
錯誤一:選錯早餐,一下子就餓了,反而多吃了很多點心

你的早餐都吃什麼呢?

l   果醬吐司(4份醣類)配冰紅茶(2份醣類),共6份醣類,90g碳水化合物,360大卡的熱量幾乎都來自醣類,整體幾乎都由醣份組成!過多的醣份,容易讓身為上班族/學生的你專注力不足、記憶力不佳、皮膚容易發炎長痘痘、甚至有可能影響到一整天的情緒。
建議替換成燻雞蛋吐司/鮪魚蛋吐司配無糖豆漿/鮮奶茶,簡單的利用蛋白質搭配醣類,利用增加豆魚肉蛋類的份量,降低醣類比例,拯救昏昏欲睡、精神不振的你!
l   玉米蛋餅,玉米跟餅皮同樣都屬於澱粉類
建議改成起士蛋餅,增加蛋白質的量之餘,還可以多攝取到奶製品的鈣質唷!尤其對於奶蛋素減重者或是容易乳醣不耐的民眾,可以適時以起士、乳酪等乳製品補充鈣質。

點蘿蔔糕或是鐵板麵等幾乎都是碳水化合物的時候,記得可以額外加一顆荷包蛋

吃對早餐,一整天神清氣爽,精神飽滿。
***歡迎在文章下方留言,讓我檢視你的早餐健不健康!

錯誤二:外食吃水餃好方便,小小一顆,熱量應該不高
最常見到減重者,中午僅僅只吃10顆水餃,水餃一顆約50~60大卡,這樣就500~600大卡了!
但是這樣真的熱量就比較少嗎?確定這樣吃就不會餓嗎?


那麼應該怎麼修正呢?

建議可以減少水餃顆數,多點一盤燙青菜以及含有蛋白質的豆魚肉蛋類,除了可以提供多樣化的營養素,最好還要有湯再來提供飽足感!

有沒有覺得很神奇呢?
飲食修正前修正後熱量竟然差不多,也就是說,換一種選擇方式,可以吃的選擇反而更多、更營養、更有飽足感!你要相信,美麗真的是吃出來的!

錯誤三:吃菜前先過水?!
很多人會以為減重就是不能吃油、不吃含有油脂的東西,因為油脂會變成體脂肪囤積在身體裡面。其實,完全不吃油脂是絕對不行的因為人體內需要必需脂肪酸來維持生理功能,例如皮膚組織的再生力、生育能力、神經髓鞘之作用等。

如果沒有油脂,肌膚則會暗沉無光、沒有彈性、荷爾蒙等也會受到影響。因此,減重之餘,油脂的選擇也是很重要!
有的人透過高脂飲食減重,反而造成血脂異常,挑選好油飲食,也是減重者的一大課題。

飽和脂肪酸結構上沒有雙鍵,穩定性高,適合用於高溫烘焙、油炸等,因此這類油脂又香又好吃,但是容易對心血管造成負擔,應該少吃為佳!

單元以及多元不飽和脂肪酸結構上含有雙鍵,穩定性較差,適合低溫烹調或是涼拌,避免油脂氧化產生自由基。

因此,不能因為怕熱量高而不吃油,重點是我們應該要減少「看得見的油」「看不見的油」以及增加單元不飽和脂肪酸、堅果以及魚油,學會攝取「足夠」以及選擇「優質」的油脂

一天控制油脂介於37茶匙(1茶匙約5公克)以及加入一份堅果種子類補充不足的微量營養素,特別要注意一份堅果種子約為一個塑膠湯匙份量,小心別因為太涮嘴就一口氣吃一大包喔!
因為堅果類脂肪含量高,因此在食物六大類中分屬於油脂類,吃多反而容易會發胖唷!

還不快改掉3種錯誤飲食,一起越吃越美麗!

新營養食代團隊營養師 鄭師嘉 撰文

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密