營養師告訴你:吃早餐可降低膽結石的發生機率~


文/陳柏鈞營養師

早餐可以說是一整天的活力來源,吃早餐不只是因為單純為填飽口腹之慾,其實也是一種預防疾病的行為喔!因為定期吃早餐可以降低膽結石的發生機率


為什麼營養師這樣講呢?主要是因為正常情況下肝臟會持續分泌膽汁並排到膽囊儲存,這時若有攝取含油脂的食物並進到十二指腸時,腸道會分泌膽囊收縮素(Cholecystokinin),它就會去促使膽囊收縮並排出膽汁到腸道協助消化作用的進行。但是因為晚上吃完晚餐或是宵夜後經過一整個夜晚到隔天中午,其實已經過了10小時以上。

在這段期間所以若是都沒有吃東西,就無法促使膽囊收縮素分泌,也就導致膽汁一直儲存在膽囊裡面,不過膽囊其實會逐漸吸收膽汁裡面的水分,就會造成膽汁越來越濃稠。

若是經常這樣長久下來,這些越趨濃稠的膽汁便會緩慢阻塞住膽管且會變成一種惡性循環,膽管越來越阻塞,最後這些排不出去的膽汁便成為結石,就是所謂的膽結石。然後當吃東西時,因為會促使膽汁從膽囊排出,卻因為膽管阻塞導致膽汁排不出來,於是造成疼痛。


了解早餐的重要性後,我們該怎麼吃早餐呢?
如果您是減重的朋友,即使控制整天的總熱量攝取的同時,記得早餐還是不能省略唷~
那就來看看早餐該怎麼聰明吃呢?
柏鈞營養師建議GI值的食物作為優先選擇,
以及健康早餐十大選擇要點,提供給大家做選擇:

無論是西式早餐或中式早餐,糖尿病友都需控制總醣類的攝取及種類的控制,把握一個簡單原則--》少吃精緻加工食物,例如:
(1)全穀雜糧麵包優於一般麵包--》因為有添加全穀類,消化吸收速率會降低,可延緩血糖的上升。
(2) 蔬菜蛋餅優於蘿蔔糕--》多了蔬菜更健康
(3) 蛋吐司優於果醬吐司--》因為果醬通常含有較多的糖
(4) 鮮奶茶優於奶茶--》奶茶通常使用奶精,奶精完全不是奶,是油和糖!
(5) 新鮮水果比果汁好更多--》果汁通常都會額外加糖且水果中的營養素可能在攪打過程被破壞。
(6) 無糖優於有糖,豆漿優於米漿--》米漿是用糙米去製作而成的,所以熱量會比豆漿高出許多。
(7) 起司、鮪魚優於火腿、培根--》減少食用含有亞硝酸鹽的加工製品
(8) 優格醬優於沙拉醬à優格含有益生菌,對於腸道健康有一定益處,而沙拉醬是用油製作而成的。
(9) 燕麥片優於玉米脆片--》燕麥有較多的水溶性膳食纖維,對於血脂狀態有幫助且為低GI的食物
(10) 飯糰不加油條好更多à油條是麵糰拿去炸,故油脂含量很高,熱量也高。

柏鈞營養師小提醒:
吃早餐最適宜的時機點為起床後的1~2小時之間。選擇早餐時也要注意攝取的食物是否會對於血糖造成急劇影響,好好把握以上10大要點,相信你我都能夠吃到一份健康又美味的活力早餐。

參考資料:
1.     中國醫藥大學營養學系雲端健康促進研究室
2.     Krause’s Food Nutition, & Diet Therapy, 11/e

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準