【新營養專欄】極低碳水化合物飲食法Q&A-網友問答回覆2


極低碳水化合物飲食法Q&A網友問答回覆2  文/鄭師嘉營養師
極低碳水化合物飲食法Q&A-續 文/鄭師嘉營養師

Q.想請問使用低醣飲食是否相對也降低每日熱量?那對於不同體重給予相同克數的低醣飲食是否導致營養不均衡之疑慮呢?


A. 極低碳水化合物飲食法

此篇文獻中,作者給予受試者極低碳水化合物10-50g/(不包含纖維; 肉類、家禽、魚、蛋、硬奶酪、綠葉蔬菜,和其他大多數非澱粉類蔬菜)、高脂肪(三個月後脂肪佔熱量58.0%8.6g),由於大多數的受試者會自我限制熱量,因此並不限制熱量攝取的建議。

ADA飲食組的受試者則提供食物份量標準化的諮詢。包括高纖維食物(如蔬菜、水果、全榖雜糧和豆類)、低脂乳製品、新鮮的魚和低飽和脂肪。
此篇文獻受試者三個月醣類平均攝取57.8g,達到營養學上認為人體每日必須攝取到的最低醣量50g(不包含纖維質)、維持蛋白質攝取量,且此為阿金飲食第三期,是一種短期控制血糖的飲食,此種飲食法除了可以使受試者血糖穩定,還可改善受試者情緒,降低胃食道逆流的副作用。

從其他篇研究結果發現體重、BMI、腰圍、Index of central obesity (腰圍/身高)、體脂、收縮壓、舒張壓、LDL-CTGHDL-CGOTGPT在攝取極低碳水化合物生酮飲食三個月後有顯著下降;實驗三個月後HbA1c顯著下降且可follow up一年後發現可以維持血糖穩定

資料來源:Arrigo F. et al. (2015). High Blood Press Cardiovasc Prev ; 96



其他相關文章請見


極低碳水化合物飲食《終極研究篇》

極低碳水化合物飲食--控制血糖的好幫手


極低碳水化合物飲食 Q & A


這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密