【新營養專欄】美白新救星:烏龍茶 ?

美白新救星:烏龍茶  文/陳柏鈞營養師



愛美是很多人追逐的目標,如何用飲食來維持美白呢? 來看看這篇研究

日本的Ochanomizu University2007年發布了一篇研究,此篇研究證實了烏龍茶可以降低黑色素生成,而有美白之效果。主要因為烏龍茶的萃取物當中具有「烏龍茶聚合多酚」的物質,但此物質並不存在於綠茶及紅茶當中。

烏龍茶能降低黑色素生成的作用機轉來自抑制體內黑色素生成的關鍵酵素-「酪胺酸脢」的活性及表現量,進而減少黑色素生成。此效會隨著烏龍茶濃度增加而具有抑制更多黑色素生成的作用。當黑色素減少生成後,就可以使沉積在皮膚表層的黑色素減少,膚色就會變得較為白嫩。
    

新營養食代營養師觀點  

值得注意的是,此篇研究中的烏龍茶是使用84公克的烏龍茶葉及700毫升的熱水沖泡而成,這樣的濃度其實高於一般市售的烏龍茶飲,但在日常生活中較難達到此濃度。

營養師提醒您: 

1. 建議飲用無糖的烏龍茶,否則美白目的沒達到,反而飲用了許多精緻糖就不好了
2. 若對咖啡因具有敏感性且會心悸者,則不建議每天飲用

參考文獻

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準