【新營養專欄】極低碳水化合物飲食《終極研究篇》,歡迎一起加入討論



極低碳水化合物飲食《研究篇》文/鄭師嘉營養師









一般人所知的低碳飲食,也就是阿金飲食法,大部分都停留在第一階段,
本篇文獻討論的極低碳水化合物飲食法,指的是阿金飲食法的第三階段

因這篇文章  極低碳水化合物飲食--控制血糖的好幫手 無法清楚呈現,
且經過網友們的詢問,我們提出  極低碳水化合物飲食 Q & A 的回應,
也在團隊內有更多的討論,因此有了再詳加介紹本篇文獻的想法,
這篇文獻有許多有趣的地方,我們也提出了團隊自己的看法,
歡迎同好一起來討論。

極低碳水化合物飲食之定義


此篇研究極低碳水化合物飲食之定義主要是透過提高蛋白質低脂(增加豆魚肉蛋類攝取),藉以降低醣類克數,並非額外增加脂質的攝取。
因此研究指出在LCK組中,受試者在前710限制醣類 2050g,受試者三個月醣類平均攝取57.8g企圖誘發第二型糖尿病患體內產生營養性生酮(nutritional ketosis),此種營養性生酮與第一型糖尿病患常見的酮酸中毒並不相同,日常可用血酮機監控使血酮值介於0.5~3mM之安全範圍,而在體內脂肪並不會造成血糖上升,卻可使病患以脂肪產生酮體當作能量提供細胞利用。

研究目的
此篇目的為探討兩種飲食方式介入過重或肥胖患有第2型糖尿病或前糖尿病(HbA1c>6%)的成人,比較糖化血色素(HbA1c)和其他與疾病相關因子的影響。


研究方法
作者隨機將受試者分成兩組:
(1)  MCCR組,受試者共18人,依照美國糖尿病學會指引,給予適度碳水化合物、低脂肪、限制熱量、計算碳水化合物克數的飲食
(2)  LCK組,受試者共16人,給予極低碳水化合物、高脂肪、無熱量限制的飲食,目標為誘發營養性的生酮作用。
受試者在三個月的實驗期間需要參加13堂課程,課程中會教導飲食知識與食物分配技巧,也學習促進行為改變和維持的技巧。


結果與討論
第三個月時,LCKHbA1c的平均濃度比MCCR組顯著下降0.6%
在體重部分,LCK組和MCCR組各減輕5.5公斤和2.6公斤(p = 0.09)
此篇研究受試者在前710限制醣類 2050g,受試者三個月醣類平均攝取57.8g,達到一般認為人體必須攝取到的最低醣量50g,對於人體的健康於短期3個月內不致產生危害。
因為減少了醣類的克數,所以導致脂質所佔比例上升,但其實整體在三個月的實驗中,並未特別增加脂質攝取,只是透過降低醣類克數,使脂質比例顯著上升20%,脂質反而少了2克。

研究中並未特地增加脂質,但有發現受試者在實驗期間飽和脂肪酸攝取增加8.2(2.6%),而在血液生化分析並未發現LDL或是TG生合成增加。

新營養食代營養師觀點
我們認為不論是美國糖尿病學會(American Diabetes Association ,ADA)亦或是阿金飲食、極低碳水化合物在油脂方面的建議主要還是以植物性油脂例如亞麻油酸、橄欖油、芥花油等,而在研究中血液生化分析並未發現3個月內16位受試者LDL或是TG生合成增加,也無其他副作用產生,還發現可以改善胃食道逆流的情況。

作者結論
作者認為第2型糖尿病病患藉由極低碳水化合物飲食方式搭配營養教育促進行為改變,能有效控制病患的血糖值。

新營養食代營養師的討論與結論
對於此篇研究與網友們的回饋,新營養食代的團隊成員們有進一步的討論
在此研究中,雖然限制醣類的克數,但並不包含纖維質的克數,
因此我們建議醣類的來源可以選擇高纖的蔬菜類、全榖根莖類(可搭配GIGL選擇)等。

我們認為極低碳水化合物飲食法對於第二型糖尿病患可用於:

短期(3個月內)需要減重、血糖控制不佳的第二型糖尿病患使其HbA1C下降、血糖降低,待血糖穩定後慢慢增加醣量,恢復至原本控制「總醣量」的飲食。




文獻來源:Laura R. Saslow ,et.al.(2014) A Randomized Pilot Trial of a Moderate Carbohydrate Diet Compared to a Very Low Carbohydrate Diet in Overweight or Obese Individuals with Type 2 Diabetes Mellitus or Prediabetes.  PLoS ONE 9(4):e91027.



這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準