痛風痛風來去一陣風Part 2 不容小覷的痛風飲食秘笈


痛風痛風來去一陣風Part 2
不容小覷的痛風飲食秘笈


過去曾有痛風發作或是家族史有痛風的朋友,需要更注意飲食!
因為痛風發生率更高的你們,跟一般人比起來,揮霍飲食就是揮霍健康!


首先,你可以留意自己是否有以下「揮霍飲食」的狀況?

1.     超豐盛的大魚大肉?

滿滿的肉類及高油烹調就是大餐的常見特點之一,但大魚大肉為什麼會影響痛風呢?

肉類含有的動物性蛋白質在體內分解後會產生所謂的『普林』,經身體代謝後便形成『尿酸』。有痛風病史的人,其體內代謝尿酸的能力不如一般人,而無法被代謝的尿酸此時就會留存在血液中,便很有可能會使痛風發作。

並非代表就完全不能吃肉類,我們仍需要足夠的蛋白質來維持身體機能運作!我們可避開普林較高的蛋白質,如內臟類,或吻仔魚、小魚乾、沙丁魚等容易整隻、連內臟一起入口的高普林海鮮類,選擇低脂肉類(雞胸肉、豬瘦肉等),海鮮可以選擇普林較低的海參、海蜇皮等,並適量的食用。

一餐蛋白質的建議量是2份的低脂肉類(60克,約是3根指頭乘2的大小),也能選擇豆製品、鮮奶、優格、蛋等較低普林的蛋白質食物去做替換!

2.     速食、炸物、鹽酥雞等的高油飲食?

高油脂也會影響我們體內的尿酸代謝,使得身體代謝尿酸能力下降,因此,愛吃炸雞、薯條這類速食,或鹽酥雞、炸物等食物的朋友也需要適量忌口喔!

3.     酒品愛好者?

痛風頻繁發作的人需要嚴格的限制酒類,尤其是啤酒。研究顯示在喝酒之後,會使血液中尿酸增加,此外,酒精代謝所產生的乳酸也會與尿酸競爭代謝的機會,使尿酸不易排出體外。許多急性痛風的原因便是喝酒所造成,因此想要避免痛風發作,「限制酒類攝取」的重要性絕對佔有一席之地。

4.     蔬果及水分是否有吃足喝足?

如何做才能使尿酸代謝較順利呢?這是許多有痛風病史的人都十分關心的問題。

要讓尿酸不累積在血液中,除了避免上述的尿酸地雷區外,足夠的蔬果能夠有利於尿酸的代謝,且豐富的纖維質可以使油脂、膽固醇等物質代謝較快,降低「肥胖」這不利痛風之影響因子來搗亂的機會。

此外,許多水果能提供豐富的維生素C,有研究發現,維生素C能夠增加尿酸代謝,且在維生素C缺乏的人身上可觀察到血液尿酸較高的情況。

再來就是水分的補充了!尿酸是透過尿液排出體外,因此在尿酸的排除上,水分絕對有很重要的影響力,建議一天的飲水量要達到20003000c.c

    需注意的部分是,像是咖啡、茶葉茶等含有咖啡因之飲品,適量喝可以達到利尿的作用,但此時會更需要增加水分補充量,避免血中水分不足,反而使血中尿酸濃度升高。

最後,除了要注意自己是否有「揮霍飲食」的情況外,維持標準的體重及腰圍也是保有健康身體的必備條件之一,能夠預防慢性病纏身,更可減少被痛風找麻煩的機會!

若是有在長期服用降尿酸的藥物,需要依照醫生指示服用,不可以自己亂停藥,否則,無法排出體外的尿酸便可能使痛風再度發作喔!


解惑!什麼是「發芽菜」?為何痛風患者要遠離「發芽菜」?

許多人常會聽到,痛風要避免吃「發芽菜」,像是豆芽菜、黃豆芽、蘆筍、苜蓿芽等,因為植物在發芽時,芽尖會產生較多的普林。

若是一般有痛風史或者是有家族史的朋友,不用刻意限制禁食像這類的植物性普林來源,只要不是過量食用,就無需太擔心,其實近年來許多研究都發現,像這類的植物性普林來源影響體內的尿酸並不如動物性來源的普林那樣顯著,在2016年台灣痛風及高尿酸血症的指引中,正處於痛風發作期的患者才會被限制不可食用。


營養師小叮嚀:

乾貨類食材(乾香菇、紫菜、海帶等)因為曬乾,水分含量降低,反而濃縮了普林的含量。加上這類食材常作為湯品,更容易把高量的普林直接吃入身體,因此乾貨類食材會特別建議痛風患者限量攝取。

新營養食代團隊營養師 陳琳臻 撰文

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準