關於糖,你不知道的甜蜜大揭密3- 忙碌而來的甜:蜂蜜


關於糖,你不知道的甜蜜大揭密3
忙碌而來的甜:蜂蜜

大自然的純釀─蜂蜜

蜂蜜可以說是純天然甜味的代表之一,也深受著大眾們的喜愛。辛苦的蜜蜂們從花朵中採集花蜜回巢,花蜜的含水量高(6080%水分),需先經過自然的蒸發濃縮使水分減至20%以下再加以儲存或轉化成蜂蜜。花蜜中的蔗糖會被蜜蜂體內的消化酵素轉化成單醣(葡萄糖及果糖),此即我們所知的蜂蜜。



   而蜂蜜的美好,也讓許多不肖業者動了歪腦筋,導致市面出現許多偽造的蜂蜜,讓我們難以判斷自己買到的到底是真品還是贗品;因此,純正蜂蜜的判別也是我們必備的生活小知識之一哦!


   純正蜂蜜的結晶,是因為其中所含的葡萄糖在低溫(13℃以下)產生的結晶體,這是蜂蜜自然的現象;比較要注意的是不能單獨以「是否會形成結晶」來作為真假蜜的辨別,因為若以蔗糖所製成的假蜜,亦會有結晶生成;果糖所製假蜜則不會有結晶。


   至於蜂蜜是否該放冰箱冷藏呢?其實蜂蜜不用刻意冷藏,因為蜂蜜遇冷後會有結晶產生,不過結晶不會影響蜂蜜本身的品質。好蜜結晶後潔白細膩有如豬油狀,結晶由下而上,柔軟而不堅硬;是十分適合當做果醬塗抹於麵包上食用的唷!

我們的生活中,甜味占了飲食上的一大部分,在品嘗這些甜味食品帶來的幸福感時,我們也要知道些它們的小資訊。看完了以上常見的甜味食品及它們的「蜜」密,你是不是更加認識它們了呢? 



新營養食代團隊食安講師 林子群/責任小編 

張育誠、林佑洵 撰文

參考資料:
宏基蜜蜂生態農場http://www.hgbees.com.tw/work.php?article_cid=15&article_id=134
蜜鄉養蜂園
http://www.honeyhome.com.tw/m/p32.html
台灣養蜂協會
http://www.bee.org.tw/index.html
食力foodnext

苗栗區農情月刊 30
苗栗區農情月刊 73 

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準