當雞立斷!滴雞精、雞精、雞湯,哪個比較好吸收?



當雞立斷!滴雞精、雞精、雞湯,哪個比較好吸收?

營養師天團新營養食代 陳倪熏營養師

        市面上雞精和滴雞精品牌種類百百種,讓人看的不禁眼花撩亂,不知從何挑選適合自己的產品,也不了解花了大把鈔票是否真的對身體有所助益,難道自己熬的雞湯比不上市售產品嗎? 就讓營養師為你解答疑惑。

n  雞汁精華的演化

          i.              【早期】
美味又暖身的雞湯在早期是人們滋補養身的必備品,每逢身弱體虛時,就會燉補雞湯補充體力,或者是給予媽媽產前養胎及產後月裡的滋補,更是考生維持好體力及思緒清晰的營養聖品。

        ii.              【中期】
爾後發展為全雞蒸煮後,所得之雞汁,再進一步濃縮標準化成雞精,就此變成現代不可或缺的保健食品之一。並從原料到製程層層管控,且採用便利的罐裝方便攜帶儲存,讓忙碌的現代人能即開即飲補充活力。

      iii.              【近期】
由於雞精的風味與純熬煮的雞湯相比,仍有層次上的差距,許多人更因雞精的特殊風味而卻步,而風味上更貼近純熬煮雞湯的滴雞精近幾年捲起一陣新風潮;與雞精相比,原料及製程皆受到嚴格的管理,但生產時減少濃縮及食品添加物的使用,深受消費者的喜愛。

        無論是純熬煮雞湯、雞精、滴雞精,三者滴滴皆是雞汁的精華,應該如何選擇才能有效獲得補身的功用並符合自己的需求呢?

n  原料對了更安心

        自熬雞湯多為選購自市場的雞隻,但是飼養過程是否投與藥物以及雞隻本身健康狀況無從得知;然而近期具有產銷履歷的雞隻已越來越容易購得,自行燉煮或直接外購雞湯也能以此為依據,讓自己食的更加安心更有保障。

        若想更加便利獲得雞隻精華可考慮食用雞精或者是滴雞精,因製造雞精和滴雞精的廠商通常是使用可溯源的雞隻,一來以方便控管原料品質,二來讓消費者在飲用及選購上能較為放心。

        除了考量食品原料安全之外,消費者也應思考何種雞隻來源更具營養,市場上常見品種有黑羽土雞、紅羽土雞、白肉雞,在研究中發現土雞在高溫蒸煮下的蛋白質及礦物質量高於肉雞,其中以黑羽土雞的總膠原蛋白和總水解胺基酸優於其他雞種;另一項研究中發現使用公雞製作滴雞精的製成率和膠原蛋白會高於母雞。由上述可得知選對雞隻種類能更有效補充所需的營養成分。

n  少少幾口,有效成分全喝到

        早期人們會將雞湯作為滋補聖品,主因對於疲憊感具有緩解的效果上,並讓處於體力復原期的人能較快會回復。其中發揮效果的成分,主要是蛋白質和支鏈胺基酸(Branched chain amino acidBCAA,但雞湯是以大量水燉煮雞肉,無疑的就稀釋掉這些有效成分,使得我們要喝上大量的湯湯水水才會具有同等效果。

        而滴雞精是將雞肉直接採蒸煮的方式將雞汁萃取出來,並將雞肉油脂分離後進行殺菌包裝,使消費者喝少少幾口就能獲得雞肉中的精華且少了負擔,另一方面製程安全衛生較能把關更是多幾分安心。選購相關產品時想要讓自己花錢花的正確的話,可以比較各家食品標示中的蛋白質和支鏈胺基酸含量是否達自身所需。

n  我需要補充嗎?

        在一般健康族群裡,除了平時要重視飲食是否營養均衡外,在進行需要維持腦袋清晰及長久體力的活動時,更要思考是否需要補充相關保健品,像是上班族、考生、學生;另外,像是季節替換時也能適時補充以提升體力對付可能的疾病風險。

        另一是處於特殊生理狀況的族群,如懷孕、坐月子、吞嚥咀嚼困難、食慾不振等,可能需要額外補充蛋白質和胺基酸以維持生理所需時,就可食用滴雞精進行補充,但若要使補充效果發揮極致,就最好以飲食均衡的前提下去做補充,不可作為取代多數食物的方式食用。

        市售的滴雞精與雞精節省消費者從採購到烹煮的繁瑣過程,並且層層控管原料來源、製造環境、製程設計、過濾殺菌使產品效益最優化,有別於傳統雞湯更是滿足現代人追求便利和健康保健的需求。

參考資料:
1.       陳濬豪,週齡及性別差異對滴雞精品質之影響. 2014.國立嘉義大學,碩士,嘉義
2.       林乙晨,不同製備條件對各品種雞隻萃取滴雞精特性及貯存品質之影響. 2016.中興大學,碩士,台中

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

手搖飲的『甜』度大揭密

營養師說食材--蔓越莓乾

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?