【小食軍專欄】2分鐘搞懂健康食品、保健食品及特殊營養食品(上)


【小食軍專欄】2分鐘搞懂健康食品、保健食品及特殊營養食品(上)

健康食品v.s保健食品的差異?
其實大眾所知的保健食品與法律上稱為「健康食品」有所不同,根據食藥署「健康食品管理法」的規定,健康食品是由政府認可經科學實證具有實際功效並有法律來規範的食品,但只是站在輔助的角度來補充缺乏的營養素,並非治療疾病,而其他未經健字號核可的產品,在不違法的情況下可自稱為「保健食品」。

如何辨認「健康食品」?
1. 合法的「健康食品」上會標示健康食品標章及衛署健食字第A00000號或衛署健食字第000000號。
2. 需有科學驗證其特定成分經人體或動物試驗後有明確的保健功效,並通過主管機關認定。
3. 不可以涉及任何治療的功效。

購買hen方便,有需求就可以買來吃嗎?
為了避免健康食品中的特殊成分對生理功能產生影響作用,服用前,最好要徵詢醫師、營養師的建議;若在服用藥品的同時想要補充健康食品,務必徵詢藥師,分析藥物與健康食品的成分是否會形成不良的交互作用,



什麼是「特殊營養食品」?
有沒有聽過有些住院患者說他的正餐不是一般的餐食,而是喝牛奶?其實他們說的牛奶通常指的是屬於特殊營養食品之配方牛奶。「特殊營養食品」主要提供給有特殊營養需求對象,其中分為病人用食品(糖尿病、腎臟病)、嬰兒配方輔助食品、減重代餐、均衡配方奶粉。
特定疾病的配方營養食品,需經由醫師、營養師的指導下才可食用,因為這些特定配方的營養食品是為特定疾病量身定做的食品,與健康人們所需營養素不同,故一般人不適合食用。選擇特殊營養食品時,需注意標示上的品名和適用族群。雖然不可以涉及治療的效果,但可以標示為手術後的營養補充。

(未完待續)

撰文/亞洲大學-陳碧華、王千菲、陳文淵

責任小編/林子群


資料來源:
  1. 雲林縣衛生局。健康食品管理法Q&A
  2. 保健食品概論
  3. 衛生福利部食品藥物管理署。什麼是「健康食品」?讓食品藥物管理署來告訴您!
  4. 泛科學。且慢,功效可不能隨便講!健康食品的「正名」之路PanSci TALK:保健食品怎麼挑?怎麼吃?」
  5. 營養師天團-新營養食代。【新營養小吃典】健康食品和保健食品 還在儍儍分不清楚?
  6. 全國法規資料庫。健康食品管理法。
  7. 衛生福利部食品藥物管理署。食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準。

圖片來源
  1. 健康食品標章:食品藥物消費者知識服務網
  2. 適用對象正面)http://www.jjgo.com.tw/catalog/product_info.php/cPath/3_58/products_id/1138
  1. 適用對象、注意標語反面)
    http://www.pcstore.com.tw/mamarx/M13553345.htm

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

營養師報你知--營養標示參考值新標準

千萬別學營養!