【小食軍專欄】2分鐘搞懂健康食品、保健食品及特殊營養食品(下)


【小食軍專欄】2分鐘搞懂健康食品、保健食品及特殊營養食品(下)


不叫健康食品就不受健康食品法規範嗎?

依上述所言,自稱作「保健食品」的產品,就不受健康食品法規範嗎?依據健康食品管理法第六條的內容「食品非依本法之規定,不得標示或廣告為健康食品」與「食品標示或廣告提供特殊營養素或具有特定保健功效者,應依本法之規定辦理之」。

所以依據上面那條條款,食品廣告宣傳或標示若涉及「提供特殊營養素」或「具有特定保健功效」的話,則屬於健康食品管理法的管理對象,並非只局限於「健康食品」這四個字。

換句話說,並不是將產品名稱換成其他類似名稱,就可以無視該法之管理,只要食品的標示或其廣告內容涉屬中央主管機關認定之「特殊營養素」或「保健功效」,則該食品即應受健康食品管理法所規範。

那「提供特殊營養素」與「具有特定保健功效」具體又指那些呢?根據雲林縣衛生局回答的健康食品管理法Q&A中提到特殊營養素是指由中央主管機關認定,其為一種特殊之成分,且具有明確之保健功效。(依據:健康食品管理法第三條第一項及施行細則)而特定保健功效是經科學化的保健功效評估試驗,或依學理證明其無害且具有明確及穩定者,其包括13項,而值得注意的一點是,抗癌並非納入功效範圍,所以市面上並不會有健康食品可以標榜抗癌。


要怎麼知道食品標示跟宣傳是真的還是誇大不實的?

經過上述的介紹之後,相信你們對健康食品有所了解,但在市面上還有琳琅滿目的保健食品,而業者都會喜歡宣稱自己的產品功效對人體是最好最棒的,大家在挑選時也每樣都很好很棒棒,但到底要怎麼選擇出合格有保證的食品呢?

首先,為了成為一個更聰明更健康的消費者,我們來看看有那些事是必須知道的。

●如果他不是標示或廣告自己是健康食品,而是利用廣告用詞來宣稱自己的功效,如:補腎補肝等用語?

只要用詞有涉及醫療效能,涉及生理功能,涉及五官臟器,涉及改變身體外觀引用食藥署頒佈的字號或相當意義詞句等都不行,如:

降血壓、補腎、「本草備要」記載:冬蟲夏草可止血化痰、增強抵抗力、增加血管彈性、美白、部授食字第000000號等。

●那只要申請通過健康食品認證之後,就能夠宣稱任何的廣告用詞及效能嗎?

健康食品認證在審查時,只依據歷史以來科學家做出的科學證據所證實的有效功效來認可

上述提到目前能夠認可的保健功效只有13項:

腸胃功能改善、調節血脂功能、免疫調節功能、骨質保健功能、調節血糖功能、護肝功能評估(針對化學性損傷) 、抗疲勞功能、延緩衰老功能、牙齒保健功能、不易形成體脂肪功能、促進鐵吸收功能、輔助調節血壓功能、輔助調整過敏體質功能,至於這13項裡目前有哪些產品,可以在【新營養小吃典】健康食品和保健食品 還在儍儍分不清楚這篇裡面看的到哦!

除非能夠提出具有說服力的科學證據,否則只認可此13項功能,所以並非所有功效都能宣稱。

哪些句子是未涉及誇張、易生誤解或醫療效能的呢?

(一) 通常可使用之例句:

(二) 一般營養素可敘述之生理功能例句 (須明敘係營養素之生理功能)

例如:

膳食纖維可促進腸道蠕動
維生素A有助於維持在暗處的視覺
維生素D可增進鈣吸收


撰文/亞洲大學-陳碧華、王千菲、陳文淵

責任小編/林子群

資料來源:
1. 雲林縣衛生局。健康食品管理法Q&A
3. 衛生福利部食品藥物管理署。什麼是「健康食品」?讓食品藥物管理署來告訴您!
4. 泛科學。且慢,功效可不能隨便講!健康食品的「正名」之路—「PanSci TALK:保健食品怎麼挑?怎麼吃?」
6. 全國法規資料庫。健康食品管理法。

7. 衛生福利部食品藥物管理署。食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準。

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

營養師報你知--營養標示參考值新標準

千萬別學營養!