關心孩童發育,性早熟營養



關心孩童發育,性早熟營養

隨著環境和飲食文化的改變,兒童開始出現營養過剩或肥胖的情況,性早熟也越來越普及,發生年齡逐漸提前,使『新世代青春期』變成近代父母擔憂的問題。

兒童性早熟是什麼?
性早熟係指青春期發育年齡提前,當女生未滿8歲、男生未滿9歲時便出現第二性徵,如:孩子開始長腋毛、陰毛、易長青春痘;男生開始變聲、生殖器變大等;女生則是胸部出現硬塊或開始疼痛,甚至出現不規則月經,就有可能是『性早熟』。
性早熟應避免的食物

     油脂含量較高的食物及油炸食物
攝取過多油炸或含油量較高的食物,容易使體內累積過多脂肪,進而刺激荷爾蒙分泌,誘發性早熟的症狀。如:洋芋片、炸雞、薯條、糕點、冰淇淋等。
     含糖食物及飲料
攝取過多精緻糖容易導致孩童肥胖及體脂肪增加,進而誘發性早熟的症狀。如:糖果、零食、巧克力、含糖飲料、果汁等。
     藥膳補品
藥膳補品應慎選,依孩童體質及當下身體狀況,經專業中醫師判斷,再選擇適合其屬性的食物。
     含有環境荷爾蒙或塑化劑的食品
環境的污染,如長期食入或接觸塑化劑、吸入燃燒塑膠產生的戴奧辛及類似雌激素的活性物質,皆可能引起性早熟。

性早熟飲食該如何吃?

•   六大類食物均衡攝取,多樣化、少加工


   


       選擇清淡的烹調方式    

減少高油、鹽、糖的烹煮方式,如炸、燴、羹,多選擇蒸、滷、炒、川燙來烹調

       多運動
每周至少運動五天,每次30分鐘,運動有助於孩童生長發育與消耗多餘熱量,遠離體重過重或肥胖

       充足睡眠
充足睡眠有助於孩童生長發育,預防肥胖。國小兒童每日建議睡眠時數為9-12小時,青少年為8-10小時,睡前應避免含咖啡因飲品及食物

撰文/新營養食代團隊 營養師群 陳柏鈞 張惟凱 林歆惠 黃品瑄

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

手搖飲的『甜』度大揭密

營養師說食材--蔓越莓乾

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?