新營養創意滋味1-豆乳味噌湯


豆乳味噌湯
    
在日式料理店,時常提供味噌湯,開胃又解膩,但大家可能沒想過一碗味增湯會喝進了多少鈉?其實,一般喝的味增湯所使用的味噌,鈉含量其實並不低!
    
同樣克數的味噌及豆腐乳,鈉含量相差了約兩倍(10克味增鈉含量440毫克,10克豆腐乳鈉含量274毫克)。為了減少鈉的攝取量,營養師改用豆腐乳來取代味噌製成湯品,不但增加風味,同時可因減少味噌用量而減少鈉的攝取。
    
一碗腐乳及味噌比例為5:5的豆乳味噌湯(200c.c),鈉含量約360毫克左右,比起一般味噌湯(60克味噌煮1200c.c的湯),減少了約100毫克的鈉。若喜歡味道辣一點,可提高豆腐乳、減少味噌的量,鈉含量會更少。
    
再加上洋蔥、豆芽菜等蔬菜做為配料,增加蔬菜量,另外湯頭可額外加些許豆漿,使味噌湯風味更佳!將腐乳取代味噌,巧喝豆乳味噌湯。

•     食材 (1200c.c. 六人份)
辣味豆腐乳30g、味噌30g、(無糖豆漿200cc)
蝦仁3隻、芝麻1克
蔥末、豆芽菜1/2碗

•    作法:
1. 將(豆漿)、水煮滾,拌入豆腐乳及味噌調味。
2. 將蝦仁及豆芽菜燙熟後放入(可將豆芽菜去頭尾,口感較佳)。
3. 最後加入芝麻、蔥末即可。

新營養食代團隊營養師 陳琳臻 撰文

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密