小產的妳,要更愛護自己


小產的妳,要更愛護自己

營養師天團新營養食代 林歆惠營養師


現代人因為工作壓力及經濟壓力大、生活作息及飲食不正常、晚婚…等等,造成生產過程中的風險越來越高。可貴的生命得來不易,而懷孕的前三個月卻是流產的危險期,尤其懷孕媽媽的年齡愈大,流產率愈高,相信很多女性一定有不得已的情況才會做此決定,反觀,我們應該更重視這件事情,在流產後吃對營養,有了健康的身體,才能讓下一胎的好孕跟著來。

1.  認識小產的原因
懷孕20週以前胎兒流掉或胎兒體重小於500克,都稱為流產。美國懷孕協會(American Pregnancy Association)指出大多數健康女性平均約15-20%有流產的機會,其中懷孕前三個月佔流產的八成,主要是染色體異常,也就是本來就不正常的小孩,大多數染色體異常是由於卵子或精子細胞受損,或是受精卵分裂過程產生問題,而其他的原因如:
不良的生活及飲食習慣、卵子在子宮內膜著床位置不適當、產婦年齡以及產婦本身的其他疾病

2.  小產的症狀
有計畫懷孕或是親密性行為後經期異常的女性,就要驗孕了,如果受孕成功更要特別注重飲食,因為懷孕前三個月的流產通常反應母親潛在的健康狀況。然而,依懷孕的階段,流產症狀會有所不同,如輕微至嚴重的背痛、陰道流血、凝塊狀的組織從陰道流出、嚴重的腹痛…等,因為在某些情況下,這些症狀發生的很快,以至於在流產前甚至不知道自己懷孕了,所以如果有出現類似這些症狀,請務必聯繫與您的醫師討論,評估您是否可能流產的跡象。

3.  不能忽視的「小月子」
小產比自然產和剖腹產對母體身心造成的傷害更大,因此,做「小月子」比正常產婦做月子還重要。透過月子來調養身體,除了恢復體力外,更重要的是保養好子宮,為下一次受孕做準備。流產的女性身體恢復至少需要2-3週,而子宮及月經恢復需要較久的時間,所以在小產後三個月內避免性行為,讓子宮能有足夠的修復時間,而這期間吃對營養很重要,能讓身體修復加倍,好孕就能跟著來。

4.  造血是關鍵 (5顆星重點)
小產的大量失血也會使血液的形成元素流失,血液中的紅血球主要由血紅素構成,而血紅素則是由鐵質與血色蛋白所組成。事實上,血紅素的製造來源除了鐵質外,也需要維生素B6維生素B12葉酸,來構成血紅素(Heme),並協助紅血球的合成,此外,還可以透過維生素C的補充促進鐵質的吸收。然而,會降低鐵質吸收率的食物也要避免與含鐵多的食物一起食用,如草酸、植酸、茶、咖啡、紅酒或過量礦物質(鈣、鋅、錳)。所以像是吃牛排(含鐵高)若要搭配紅酒建議間隔20-30分鐘,若搭配純果汁(含維生素C)則可以促進鐵吸收。

5.  傷口恢復,體力跟著來 (5顆星重點)
蛋白質具有修補組織、製造荷爾蒙以及參與免疫反應等作用,促進傷口癒合首要要有足夠的蛋白質,如豆製品、海鮮、蛋、肉以及乳製品,建議以脂肪含量較少的部位或是加工程度低者為優先選擇。此外,維生素C可以增加膠原蛋白的合,進而增加傷口進行組織修復時的骨架,促進傷口癒合的速度。

6.  小產不憂鬱 (5顆星重點)
流產可能會增加心理的恐懼、內疚、悲傷和憂慮等情緒,平時可以多攝取色胺酸(如乳製品、香蕉)維生素B(如全榖雜糧)維生素C(如水果)(如乳製品)(如全榖雜糧、蔬菜、堅果)等營養素,像是睡前可以來一杯堅果香蕉牛奶,有助於穩定神經及情緒。

參考資料
楊曉萍(2004)。健康女性醫學全事典(初版)。出版地點:晨星出版。
美國懷孕協會(American Pregnancy Association)

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

手搖飲的『甜』度大揭密

營養師說食材--蔓越莓乾

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?