黑米?紫米?吃的究竟是啥米?


黑米?紫米?吃的究竟是啥米?一張圖就懂了 

市面上米的品項百百種,各種相似的名稱,總讓你搞不清楚?
有人說黑米與紫米一樣,也有人說不一樣?紫米又被稱為黑糯米,與市售所說的黑米,一樣都有「黑」字,到底它們是不是一樣的呢?而黑米跟紫米究竟是不是同一家?

為了釐清眾說紛紜,營養師天團跑遍各大賣場、超市以及其他有販售米產品的店家,搜集目前市售各廠家的黑米及紫米,再以團隊的方式多次討論各家黑米商品,我們發現,討論黑米跟紫米時,你必須先知道關於米的二件事:

第一件事 米的「名稱」就是讓你儍儍分不清的主因

在名稱的標示上,你會看到「商品名」與食品標示的「品名」兩種名稱,「商品名」是商品行銷所命名的「名字」,而食品標示的「品名」則是依法規定必須標示的確實內容物。

所以,同一個「品名」可能會有不同的「商品名」
舉例來說,兩個不同的米產品,品名同樣都是黑糯糙米可是商品名卻有紫米黑米兩者。
因此在我們選擇米的品項時,建議看「品名」來確定食品的內容物。

新營養食代團隊針對市面上販售的紫米及黑米討論,可以看到市面上黑米與紫米的品名多以“黑糯糙米”為主:
商品名
(食品標示)品名
有機黑米、黑米達人、珍黑米、花蓮信安紫黑米
黑糙米
彰化溪州黑米、莊園黑米、莊園紫米、大地黑米、紫米、台灣黑米、黑米、農舞系列黑米、米屋黑糯米、有機黑糯米、台灣黑糯糙米、黑糯糙米
黑糯糙米
花蓮黑米
黑秈糙米


第二件事 米的不同是以「精製程度」與「品種」區分
  
先來釐清大家的觀念:
我們發現很多對於「米」的討論常常是在不一樣的標準下比較,例如:有人會拿糙米與糯米相比,殊不知,拿糙米與糯米相比,其實是拿「精製程度」來跟「品種」相比,根本無法比擬。

舉例子來說:剝皮辣椒與糯米椒,雖然名稱都有辣椒,但一個是指辣椒再經加工的成品,一個指的是辣椒的品種,並無法相比。

來看看米的「精製程度」與「品種」分別有哪些?又有何不同?

l   米依「品種」可區分:秈米(在來米)、粳米(蓬萊米)、糯米。

的品種,依其性質,在吸水性、膨脹性、黏性等各有不同,更因其特性常被拿來做不同料理的食材來源。例如:秈米、粳米就是我們常吃的白米飯,而糯米就常拿來做為粽子、油飯等。

大家常聽到的“糙米”,與品種無關,而是依不同的精製程度所區分。

l   米依「精製程度」分為:糙米、胚芽米、精白米,如下圖

新營養食代 陳琳臻營養師製圖


現在我們就單就食品標示的「品名」來區別「黑米」與「紫米」:
由我們所搜集的資料來看,市售的黑米與紫米的「品名」包括:黑糙米黑糯糙米黑秈糙米三種,再深入以「精製程度」及「品種」的二個層面來談:

l   精製程度來看:
黑糙米黑糯糙米黑秈糙米都是糙米的精製程度。
接者,我們來討論顏色的問題。有顏色的米(黑色、紅色為常見的有色米),其顏色是在種皮上,也就是我們常說的米糠層!糙米沒有脫去米糠層,我們才能看到它的顏色。

l   品種來看:
黑糯糙米是屬於糯米這個品種,黑秈糙米則是屬於秈米品種。而單純以黑糙米這個品名,並無法確知他的米品種是糯米還是秈米,兩者皆有可能。
(註:根據糧食標示辦法,若食品標示中有出現該品種名稱,其內容物則需有80%為該品種之米。)

一張圖看懂黑米與紫米

回到我們最初的問題,黑米跟紫米究竟是不是一樣的呢?
其實,兩種說法都是可接受的。由於市售米的「商品名」「品名」並不一致,再加上包裝米的標示規範,若在不同的基礎下討論,很容易讓人混淆不清。

那麼就以一張圖簡單來討論紫米與黑米的異同。
  

看了這麼多黑米紫米的相關訊息,若大家有不同見解或更多相關資料的話,也非常歡迎與我們共同討論喔!

一樣米養百種人,你適合吃什麼米呢?
以營養師的角度來看,不論是哪一種米,都是好的原態食物,但必須先了解什麼米才適合你

以精製程度來說,一般我會建議大家吃精緻程度較低的糙米,因為其富含的膳食纖維,可以幫助我們穩定血糖,飯後比較不易想睡覺,還能夠遠離排便不順的困擾。但糙米所含的較高,對於腎臟功能較差的人反而不建議選用,因為,吃精製程度較高的精白米,比較不會增加腎臟代謝「鉀」的負擔。

以品種來說,秈米(在來米)較常使用在米製品,例如:蘿蔔糕、粄條等;粳米(蓬萊米)通常為食用的白米飯;而糯米則較常被用於甜品或者像是油飯、粽子等食物中,但糯米中的支鏈澱粉含量較高,因此消化較差或是容易脹氣的人,則不建議食用。

如何聰明選米?多注意後面標示的品名,便可依自己的狀況去選擇最適合您食用的米。
最後,提醒您,開封後的米,盡量冷藏儲存或是密封儲存,才能保持良好品質。
                   
參考資料:
1.    市售20款商品名為紫米黑米之米商品。
2.    食物學原理。藝軒圖書出版社。
3.    行政院農業委員會農糧署-市售食米標示說明(民國10312月編印)。
4.    糧食管理法第14條及糧食標示辦法。

新營養食代團隊營養師 陳琳臻 撰文

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

手搖飲的『甜』度大揭密