【食安青年軍小教室】漂白水你用對了嗎?


漂白水你用對了嗎?

   平常大家是怎麼消毒餐具以及抹布的呢?還是只是用清潔劑洗淨而已?光是利用清潔劑是無法達到殺菌功效的,那麼該怎麼做才能夠將細菌殺滅呢?以下將介紹各種殺菌方法(1)
瞭解了這些殺菌方法後,讓我們更進一步來認識家庭必備的漂白水吧!漂白水的用途相當廣泛,不論是在清潔衣物、消毒環境、抑或是殺菌除蟲等等,它都能夠派上用場,既然漂白水這麼厲害,我們是不是應該正確且安全的使用它呢?那麼就讓我們來看看漂白水的小知識吧!

  • 漂白水使用說明(2)

廚房用具及餐具進行消毒時是可以使用漂白水的。用具及餐具洗滌乾淨後的有效殺菌可以適當的漂白水比例來消毒(5%漂白水40cc + 10公升水,就可以製作出200 ppm的殺菌液),最後浸泡30分鐘後再以清水洗淨即可(2)
 
  • 漂白劑比一比(3) (4)

市面上的漂白劑有很多種,一般都是屬於氧化型的漂白劑,而氧化型漂白劑又可以分為氯系和不褪色的氧系兩種,不論選擇了哪一種漂白劑,皆需要遵照說明指示並使用適當的份量,以免發生危險。而這兩種到底有什麼差別呢?

  • 漂白水可以混和嗎?

有些漂白水單獨使用時是安全的,與其他產品混合使用會冒煙或有其他化學反應,進而導致有毒氣體的產生,例如氯系漂白水,若是與鹽酸混用會產生有毒氯氣,氯氣中毒會造成眼、鼻,甚至胸腔的不適、頭痛、呼吸困難等症狀出現,若清掃期間有產生不適的氣味時應立刻打開窗戶,或是開啟電扇通風;另外也不適合與醋、氨水(阿摩尼亞液體),或是酒精類混合,還是適當稀釋後單獨使用為佳。

  • 環境消毒六步驟(5)

    消毒環境時,最常使用的就是漂白水來殺菌,它不僅容易取得,且價格也相對便宜,因此就變成了居家消毒殺菌的好幫手,那麼要如何才能保護自己,又達到消毒效果呢?只要跟著以下六大步驟,就能夠輕鬆地使環境變得一乾二淨喔!


  使用漂白水有很多技巧,經過詳細的介紹後,你們學會正確的使用漂白水了嗎?在維護清潔下要記得保護好自身安全喔!

撰文/靜宜大學食品營養學系  王秋涵、謝淯晴
責任小編/林子群

參考資料
(5) 廚房消毒方法簡介
  
health.osa.ncku.edu.tw/ezfiles/67/1067/img/462/169021062.pdf

(7) 環境清消:漂白水稀釋與泡製方法 - 苗栗縣政府衛生局


圖片來源

這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

手搖飲的『甜』度大揭密

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】