讓減重事半功倍的醫藥新寵兒?! Propionate一種腸道菌發酵物質

讓減重事半功倍的醫藥新寵兒?! Propionate一種腸道菌發酵物質/文:蔣淑琦


天天吃青菜 讓身體有充足的膳食纖維
當膳食纖維進入腸道中 會被腸內細菌發酵產生短鏈脂肪酸
其中一種短鏈脂肪酸為Propionate(丙酸酯)

最初在細胞實驗,處理了200和400mmol/L的Propionate劑量,觀察到結腸細胞釋放appetite-suppressing hormones PYY 1.8和1.6倍;GLP-1則是釋放3和2.4倍。PYY和GLP-1都被視為人體能抑制食慾的荷爾蒙訊號,跟血糖變化、能量消耗也有緊密關係。

由於醫學上的減重的方針多以調節能量、荷爾蒙調控食慾有關,因此學者們對Propionate產生了濃厚興趣。國外有項人體試驗,招募20位自願者,一組是餐前吃10克Propionate粉+菊糖粉組(IPE組);另一組餐前吃10克菊糖組(I組)。發現IPE組會比另外一組減少吃14%的食物量(約減少162大卡) ,並且抽血檢測血漿中含有比較高量的PYY和GLP-1濃度。

此外,倫敦帝國學院醫學院教授Gary找60位過重的40-65歲自願者,一組為餐前要吃10克的IPE粉;另一組在餐前吃菊糖粉,以上這2組各30人。進行半年後,IPE組有4%的人體重增加3%;I組則有25%的人增加體重。除此之外,被視為會增加胰島素阻抗、糖尿病、心血管疾病、中風罹病風險的內臟脂肪,IPE組的人能減少腹部和肝臟脂肪含量。

有研究指出,體重穩定的成人,年年體重浮動約0.3-0.8公斤,如何做到成年人能保持正常體重是近年廣受到矚目的議題,若能把Propionate應用在食品添加物,或許能幫助人們控制食慾和增加飽足感,達到減少攝取熱量和體重下降的效果。不過Propionate的劑量應用,還有賴於更多實證醫學和更多基礎研究的支持囉!

Ps1.文獻指出,腸內菌中的Bac303 和Ato201,能產生較高量的Propionate。
Ps2.國外有個能增加肌肉量的注射品稱作Testosterone propionate。
Ps3.為何Propionate要和菊糖粉混在一起吃呢? 因為菊糖是一種膳食纖維,不會被人體的消化酵素及胃酸分解,因此可將口服的Propionate送到腸道。另外菊糖也可視為(一般)膳食纖維的控制組。

REFERENCES
[1]Effects of targeted delivery of propionate to the human colon on appetite regulation, body weight maintenance and adiposity in overweight adults.
http://gut.bmj.com/content/early/2014/11/17/gutjnl-2014-307913.full.pdf+html
[2]Obesity Epidemic May See Slowdown With New Ingredient That Makes You Feel Full.
http://www.medicaldaily.com/obesity-epidemic-may-see-slowdown-new-ingredient-makes-you-feel-full-313778

圖片來源:http://wellmed.wordpress.com/


這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師說食材--蔓越莓乾

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?

人魚線營養師的養成之路-新食記運動【飲食篇】

千萬別學營養!

營養師報你知--營養標示參考值新標準