花旗參,為什麼會是花旗參?



花旗參,為什麼會是花旗參?  

營養師天團新營養食代陳柏鈞營養師

        花旗參,許多人將花旗參與西洋參畫上等號,認為兩者是一樣的參種,但真的是這樣嗎?

        西洋參(學名:Panax quinquefolius)是一個涵蓋範圍較廣的名詞,統稱原產自北美地區(美國北部與加拿大南部)的參種,由於種植的生長環境與方式不同,導致兩地出產的西洋參具有差異性。產自美國的西洋參,參切片之橫紋較為明顯,口感與氣味也較為紮實與濃烈
        原產自美國的西洋參,種植歷史悠久,可追朔至百年以上,同時也因西洋參傳入亞洲之際,當時的中國與日本等地,對新興的美國尚未充分了解。故因美國國旗具有諸多星星、條紋、紅白藍三色等特徵,簡稱美國為花旗國,進而促使從美國傳入之西洋參,也被稱為花旗參

        美國主要的花旗參種植地為威斯康辛州(Wisconsin)及其鄰近州省,之後花旗參原產地種植面積,逐漸往北延伸,跨越到加拿大的安大略省(Ontario),甚至中國大陸也將花旗參種株移植至當地種植。因此,目前全球主要的西洋參產地即為北美地區(美國威斯康辛州及加拿大)與中國大陸

        然而三種產地之西洋參,各有優缺點,美國威斯康辛州出產之花旗參,因農藥、化學肥料等農業用劑使用之條件較北美其他地區嚴格,故產量與成參大小皆普遍低於北美其他地區出產之西洋參。而中國大陸產之西洋參對於農藥化肥的使用更加沒有限制,使得產量更高且外觀更加討喜。另外,西洋參的活性指標成效-人參皂苷(Ginsenoside)也是以原產自美國威斯康辛州的花旗參含量為最高且品質最穩定。

        人參皂甘(Ginsenoside)是一個家族的統稱,主要分成二醇類及三醇類,之後再細分成無數種細分枝,較為繁瑣,這邊就不細說。而花旗參含量較多的是二醇類,與許多臨床上的效果較為相關,下一篇文章會詳細介紹。

        根據行政院農委會農業貿易資料庫,以民國106年為例,國內西洋參總共貿易進口310公噸,總價值高達43536萬。其中由美國進口33公噸(價值8214)、加拿大進口180公噸(24348)及中國大陸進口97公噸(價值11160),可得出台灣僅從此三個國家進口西洋參,並以加拿大為最大宗。有趣的是,市面上的花旗參產品多數自稱產自美國威斯康辛州,但根據農委會進口資料顯示,美國進口的花旗參只占總進口額的百分之十,故在市面上購買花旗參時,務必多加注意商家聲稱之原產地是否屬實       

        回歸主題,花旗參與西洋參的關係究竟是如何呢,基本上可以說花旗參等同於西洋參,但若要說西洋參等於花旗參便有失偏頗,花旗參指的為產自美國的西洋參,而產自加拿大或中國大陸的西洋參,則不應該被稱為花旗參。


這個網誌中的熱門文章

營養師破迷思-鷹嘴豆、雪蓮子、天山雪蓮是同樣的食材嗎?

手搖飲的『甜』度大揭密

營養師說食材--蔓越莓乾

黑米?紫米?吃的究竟是啥米?

營養師報你知--營養標示參考值新標準

營養師破迷思:喝早餐店的奶茶真的容易引起腹瀉?